2.6 Планирование путешествия
Важность планирования
Планирование – пожалуй, решающий фактор успеха любого предприятия. Но этим часто пренебрегают. Часто все происходит спонтанно. Нередко участники сознательно действуют «на авось». Это связано в основном с невежеством в вопросах планирования. Со страхами перед непривычным и ленью. Ведь именно квалифицированное планирование дает место творческим решениям. Удача планируется! Счастливый случай и счастливое стечение обстоятельств проявляются там, где есть хорошее планирование.
План – не есть жесткий шаблон, не способный трансформироваться. Существует даже присказка: «план существует для того, чтобы его менять».
План вырабатывается на уровне стратегическом, тактическом и оперативном.
Планирование неразрывно связано с целеполаганием.
Функциональная организация, подбор группы, раскладки и т.д. – действия вторичные по отношению к СТРАТЕГИИ (ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ) и ПЛАНИРОВАНИЮ.
Этапы планирования.
- Формулировка стратегических целей (см. «Целеполагание»).
- Тактическое (этапное) планирование (см. «Подготовительный этап»):
определение руководителя и руководящей команды (см. «Организация работы в группе. Распределение обязанностей. Права.»);
разработка опорного (исходного) маршрута (сбор необходимой информации, привлечение консультантов); (см. «Выбор маршрута», «Исходный маршрут»);
создание группы, привлечение специалистов, врача, проводников, и т.п. (см. «Формирование группы»);
финансовое обеспечение (сбор средств, нахождение источников, инвесторов и т.п.) (см. «Финансирование путешествия. Денежное обеспечение»);
подготовка раскладки по еде и снаряжению (см. «Снаряжение», «Раскладка по еде и по индивидуальной нагрузке»);
обеспечение необходимым снаряжением и продуктами;
обеспечение необходимыми проездными и другими документами;
теоретическая и практическая подготовка, лекции, тренировочные выходы и занятия (см. «Подготовительно-тренировочные мероприятия в зависимости от оценочной сложности маршрута»);
проверка готовности.
Таблица «Тактический план»
№ |
Действие |
ответственный |
срок |
ресурсы |
риски |
1. |
|
|
|
|
|
2. |
|
|
|
|
|
… |
|
|
|
|
|
- Оперативное планирование (см. «Тактические маршрутные решения»).
Исходные факторы (ИФ) планирования.
При разработке опорного маршрута (см. «Выбор маршрута»), раскладок по еде и снаряжению группы (см. «Расчет весовой раскладки»), составу ее участников (см. «Формирование группы»), практический и теоретической подготовках (см. «Подготовительно-тренировочные мероприятия в зависимости от оценочной сложности маршрута») учитываются все исходные факторы. Их можно разбить на три группы: маршрутные, климатические и индивидуальные.
Те же ИФ учитываются при корректировке планов во время движения.
Однако горный треккинг – предполагает наличие любых факторов, кроме высоко категорийных участков. Поэтому все приводимые здесь раскладки по медицине, снаряжению и питанию универсальны. Речь идет об акцентах при планировании.
Причем нужно обязательно сделать письменный учет ИФ и их анализ. Удобно заполнить таблицу Таблица «Анализ исходных факторов, ресурсов и рисков» (с примером заполнения), где дается и оценка значимости каждого фактора, и записывается его конкретное влияние. Исходный универсальный вариант приведен в соответствующих разделах. Оценку можно давать словами или по собственной бальной шкале. (См. ниже приведенный пример).
Выдержка из Таблица «Анализ исходных факторов, ресурсов и рисков» (с примером заполнения)с примером заполнения
№ |
Исходные факторы |
Оценка |
Фактор влияния |
конкретно на что влияет |
|
Протяженность |
7 баллов (из 10) |
Раскладка по еде |
Крупы по 90г\чел, муки 3кг, Зелень по мах, шоколад 25г\чел |
Рацион |
Макароны не более 5% |
|||
Надежность одежды |
Проверить штормовки и обувь |
|||
Сроки |
Обратные билеты на 25 ое. Заказ. |
|||
…. |
…. |
То же при анализе ресурсов и рисков.
1. Маршрутные ИФ – на что влияют
- Протяженность – раскладка по еде, рацион, надежность одежды, сроки.
- Высотность – витамины, рацион, акклиматизационные и запасные дни, скорость.
- Перевалы – планирование отдыха.
- Броды – планирование обходов.
- Безводные участки – достоверное знание местности.
- Снег – планирование отдыха, скорость.
- Ледники – техническая подготовка.
- Сыпучки – надежность обуви, подготовленность голеностопа.
- Комары, мошка – защитные средства.
- Носители инфекции и ядовитые животные – состав аптечки, индивидуальные навыки, вакцины, информация о ситуации из сан-эпидем источников.
2. Климатические ИФ – на что влияют
- Широта – раскладка по еде и одежде, рацион.
- Влажность – медицинское обследование.
- Дожди – раскладка по еде и одежде.
- Засухи – медицинское обследование, достоверное знание местности.
3. Индивидуальные ИФ – на что влияют
- Возрастные – раскладка по весу, планирование отдыха, медицинское обследование.
- Половые – раскладка по весу.
- Физические – планирование отдыха, медицинское обследование.
- Квалификация – выбор маршрута.
- Психологические – выбор маршрута.
Оценка сложности, ресурсов и рисков.
Необходимый этап планирования – это анализ ресурсов и рисков. Здесь также необходим письменный учет и оценка. Для удобства предлагается таблица Таблица «Анализ исходных факторов, ресурсов и рисков» (с примером заполнения).
Ресурсы
1. Квалификация и опыт.
2. Местные источники еды, знания местности.
3. Психологическая устойчивость.
Риски
- Предрасположенность к заболеваниям
- Неопределенность информации.
- Климатическая нестабильность.
- Сейсмические угрозы.
- Эпидемические угрозы.
- Недружелюбие аборигенов, бандитизм.
- Психологическая нестабильность.
- Дикие животные в период гона. Ядовитые животные.
Таблица «Анализ исходных факторов, ресурсов и рисков» (с примером заполнения)
№ |
Исходные факторы |
Оценка |
Фактор влияния |
конкретно на что влияет |
Маршрутные |
||||
|
Протяженность |
7 баллов |
Раскладка по еде |
Крупы по 90г\чел, муки 3кг, Зелень по мах, шоколад 25г\чел |
Рацион |
Макароны 5% |
|||
Надежность одежды |
Проверить штормовки и обувь |
|||
Сроки |
Обратные на 25-ое. Заказ. |
|||
…. |
…. |
|||
|
Высотность |
|
|
|
|
Перевалы |
|
|
|
|
Броды |
|
|
|
N |
…. |
|
|
|
Климатические |
||||
|
Широта |
|
|
|
|
Влажность |
|
|
|
N |
…. |
|
|
|
Индивидуальные |
||||
|
Возрастные |
|
|
|
|
Половые |
|
|
|
N |
…. |
|
|
|
Ресурсы и риски |
Использование и уменьшение |
|||
Ресурсы |
||||
|
Квалификация и опыт |
|
||
|
Местные источники еды |
|
||
N |
…. |
|
||
Риски |
||||
|
Предрасположенность к заболеваниям
|
|
||
|
Неопределенность информации |
|
||
N |
…. |
|
Поделиться с друзьями: