2.13. Вода и водные процедуры

2.13       Вода и водные процедуры

Вода

Источники воды

  • Реки, ручьи.
  • Родники.
  • Озера.
  • Болота гнилые и чистые.
  • Снег и лед.
  • Колодцы.
  • Дождевая вода в ложбинках и углублениях камней.
  • Дождевая вода в лужах.
  • Конденсат, роса.

 

Использование воды для питья

Пить без кипячения можно воду

×          в родниках,

×          в горных озерах и реках, идущую с ледников и не проходящую сквозь селения,

×          из снега в горах.

 

В остальных случаях следует воду кипятить.

 

От чего зависит чистота воды

  • От низости температуры самой воды и места.
  • От высоты.
  • От удаленности от человека.
  • От степени проточности.
  • Чем к большему по счету и глубине водоносному слою относится.
  • От меньшей на невооруженный взгляд населенности флорой и фауной.

 

Любую подозрительную воду следует кипятить.

При отсутствии возможности кипятить подозрительную воду ее следует разбавить слабым раствором марганцовки.

 

К любому источнику питьевой воды следует относиться крайне бережно. Если его ресурсы ограничены или скорость их восполнения мала, следует внимательно подумать о других путниках и аборигенах.

 

Водные процедуры.

Классификация

  • Умывание.
  • Купание.
  • Мытье тела.
  • Баня.
  • Стирка.

 

Общее для всех водных процедур

Нельзя использовать стиральные порошки и моющие средства сложного химического состава, проще говоря, сильные и с различными добавками. Это может необратимо повредить экологии места и бассейна, в который втекает данный источник. То есть можно погубить все ниже по течению.

Использовать только простое (детское) мыло, а для стирки – хозяйственное.

Водные процедуры с использованием мыла нельзя проводить над и рядом с родниками или колодцами. При наличии только родника или колодца, вода берется из них в пластиковых бутылках, и процедуры производятся в 50-100 м.

Водные процедуры с использованием мыла нельзя смывать в сам источник воды – в реку, озеро; мыло смывается на землю метрах в 2-3 от берега.

 

Умывание

Ежеутренние и ежевечерние процедуры, включающие мытье рук, лица и чистку зубов. Пасту и мыло не смывайте в источник воды – только на землю. Это может причинить вред водной экологической системе местности. Конечно, умываться можно и нужно по-возможности чаще.

 

Купание

Купание – погружение в воду всего тела.

Купание очень полезная процедура в условиях треккинга. И чем теплее воздух, тем необходимее она.

Основной эффект – восстановление силы, бодрости и здоровья.

 

Когда рекомендуется купание

  • На ходу при появлении на тропе хорошей ванны.
  • На ходу при наличии водопада, позволяющего встать в рост под него и имеющего напор не меньше, чем сильно открытый душ.
  • На стоянке после разбивки лагеря и за час до сна, а также утром.
  • При дневке всегда, когда есть желание, на закате и на восходе.

 

Ванны

Хорошая ванна может изменить все планы, остановив всю группу на дневку. Ванна – это углубление в горной реке, где можно как минимум лечь под воду. То есть лечь так, чтобы через тебя перетекала вода. Животворящая влага. Для этого надо немного: сантиметров 20 глубины и немного течения. И чтобы вытянуться можно было. Но есть и другие варианты.

Бурный поток течения вымывает в береговой скале заводь 2´3 м и глубиной 2-3 м. Вода заходит в этот пазух, бурлит и пенится. Вода, еще полчаса назад или менее бывшая чистейшим льдом - небесной замерзшей росой. А со стен этой ванны с высоты 1-2 м можно прыгать вниз в эту пузырьковую камеру. Перед ванной из воды выступает каменный язык в форме спины кита, на который можно выбраться в любой момент. Если день солнечный и место рядом отличное для стоянки - дальше никто не пойдет. Это не кризис доверия, не потеря дисциплины, просто, никто не пойдет. (Конечно, если нет чрезвычайных или особых подгоняющих обстоятельств.)

Здесь хотелось бы напомнить о целях (см. Таблица «Классификация целей»). Если вы идете с целями «Тихая радость», которые здесь рекомендуются, вы путешествуете прежде всего путем, который открывается вам в данную секунду, который слышит ваше сердце. Я полагаю, что в этом случае не нужно объяснять,  почему хорошая ванна – меняет планы.

Бывают случаи, когда мощный поток вырывается из-под земли и бьет вверх. Так сразу перед тобой рождается большая величественная река. Почувствовать эту воду всем телом тоже стоит того. Вот это ванна!

 

Когда не рекомендуется купаться

  • При переохлаждении и ознобе.
  • При симптомах простудных и респираторных заболеваний, особенно если температура около 0оС.
  • Если место опасное, то есть существует риск:

×          быть унесенным струей;

×          засосанным в ил;

×          укушенным;

×          зараженным;

×          перепачкаться.

  • Вода и место вокруг подозрительны по цвету и запаху, по гиблости и странному составу флоры и фауны.
  • Торфяную коричневую воду надо «помутить» палкой или рукой прежде, так как иногда она обманчиво кажется чистой и не вязкой.

 

Купание Леши и сопутствующие опасности

Через 40 минут движения под палящим солнцем мы нашли озеро. Мы нашли полянку с травкой на берегу и крутым бережком. Зато не было топляков, коряг, кустов ивы, тростника и прочих кувшинок да ряски на воде. Первым разделся Леша,  подскочил к берегу и, шагнув …, солдатиком ахнул по шею. Это естественно – берег как обрыв. Что было неестественно, так это выражение его лица, для передачи которого никаких моих художественных средств не хватит. Важно, что оно изменилось сразу, без промежуточных позиций, вопреки всем законам инерции. И имело такой фактор психофизического воздействия, что мышцы моих ног потеряли возможность контролируемого напряжения, а дыхание стало спазматическим. Таким образом, я не мог ему ничем помочь. И дело в том, что его первым действием стала попытка вернуть свое тело на берег, где уже сидел я. Но берег был вертикально крут и скользок. Однако после временной пробуксовки он применил необъяснимый для меня реактивный выброс и выскочил на берег передо мной, сидящим и опирающимся на руки. Так выскакивают пингвины на лед. Когда я увидел его вне воды, то тоже что и с ногами произошло и с руками. И я упал окончательно, сохраняя упомянутое спазматическое дыхание. Плохо помню ближайшие минуты – я боролся за жизнь. Свою. Я не мог даже кататься по земле. Когда мне удавалось открыть глаза, я видел перед собой высокое, отощавшее тело, покрытое сантиметровым слоем коричневой жижи и с дистанцией в 20 см висящих на нем черных пиявок. И это выражение лица! Мне было трудно. Врача рядом не было. Лишь большой опыт и предельная волевая концентрация позволили мне вернуть равновесие, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма. На это ушло минут 30. Дело в том, что в силу моей полной недееспособности ему пришлось самому искать способ смыть с себя данный покрывающий слой. Каждый раз, когда я видел это тело в движении, пытающееся крышкой от кана зачерпнуть невзбалаламутить екомендуется купание.  то ся чистой и не вязкой.рышкой от кана зачерпнуть невзбаломученный верхний слой воды для омовемученный верхний слой воды для омовения, со мной случался рецидив и обострение. Ему еще пришлось нести меня и рюкзак мой некоторое время.

 

Купание в горной реке

Нужно найти подходящую ванну. Углубление на струе, в которое можно, упершись руками как для отжиманий, погрузить все тело. Сначала надо вдохнуть. Погружаться медленно и на выдохе. Лучше сначала окунуть голову, начиная с макушки, а потом леч под  воду и позволить воде обтекать вдоль всего тела. От сноса вас страхуют собственные руки и ноги. Обычно под водой можно расслабиться и задержать дыхание. Расслабиться очень полезно. Вода сама смывает пот, хотя стоит ей помочь, обтерев себя руками.

Нужно соизмерять силу струи. Нельзя купаться там, где есть малейший риск быть унесенным течением.

Если ванночки подходящей нет, ее можно вырыть в дне. Но только там, где дно сложено из камней, песка. При этом река ниже по течению взбаламутится. Это нужно учитывать. Там могут купаться другие люди. 30 см глубины достаточно.

 

Купание в озере или большой равнинной реке

Если вода теплее 18оС – то это скорее плавание. Здесь надо соблюдать соответствующие меры предосторожности.

Если это горное озеро с ледяной водой – надо нырнуть и вынырнуть, не заплывая на глубину. Лучше погружаться при этом медленно и на выдохе. Может свести мышцы. Если есть желание поплавать, то там где не глубже уровня груди и в компании. Главное расслабление. Долгое плавание в такой воде редко идет на пользу.

 

Мытье тела

Если есть возможность часто купаться (более трех раз в день), насущной необходимости мыть тело с мылом нет. Тем более что в горных, экологически безупречных условиях, тело редко выделяет такого рода составы, что их лучше было бы смывать с мылом. Тело, войдя в режим работы в горах, выделяет пот и с ним так называемые шлаки и защитные для кожи вещества. В данном случае, в отличие от городских условий, нет смысла смывать это все мылом. Но водой при купании это стоит делать почаще. Через неделю движения в большинстве организм участников очищается и появляется здоровый пот. Он отличается отсутствием особо неприятных запахов.

При мытье с мылом не смывайте мыло в сам горный ручеек – только на землю. В небольших горных речках настолько чувствительная микро фауна и флора, что присутствие даже мыла наносит им вред. А порошок стиральный – просто оружие массового уничтожения для данных экосистем. Берите с собой пластиковую бутылку или пустой кан, чтобы смыть мыло не в саму реку.

 

Баня

Баня – это событие, праздник. Эмоциональная разгрузка. Хотя любой вам прочтет лекцию о ее санитарно-медицинской пользе.

 

Когда целесообразна баня

  • При наличии хороших для этого технических условий: дрова, тент, камни.
  • После длительного монотонно-утомительного отрезка движения.
  • В долгих стылых условиях, вызывающих большое желание прогреть косточки.

 

Что нужно для полевой бани

  • Дрова.
  • Большие камни.
  • Большой тент.
  • Ровное безветренное место.
  • Вода.

 

Организация полевой бани

  • Большие камни прогреваются в костре и либо переносятся в место, где будет баня, либо костер разбирается и тщательно заливается, чтоб ни малейшего дымка не оставалось.
  • Камни раскаленные накрываются тентом (можно использовать тент от большой 3-4 местной палатки). Или камни вносятся под уже установленный тент. Важно придавить все щели вдоль земли поленцами, палками и камнями – «герметичность». Помните, что касание тентом раскаленного камня равно потере палатки, так как он плавится (нейлон).
  • Люди заходят под тент, где находятся горячие камни. Если нет большого тента, позволяющего безопасно сидеть и двигаться у раскаленных камней, то не стоит и пытаться делать баню.
  • На камни выливается (лучше горячая) вода или навар хвои, эвкалипта и других, применяемых в бане составов. Здесь важно отворачиваться, так как камни «стреляют», когда их поливаешь!
  • Следите, чтобы люди не терпели долго в этой парной, особенно у кого сердечно-сосудистые проблемы.
  • Выходящих должна ждать приготовленная вода для обливаний, если нет куда окунуться.

 

Уход за посудой

Посуду следует мыть каждый раз после еды. Не давайте засохнуть остаткам пищи.

Если есть трава, то в качестве губки она очень эффективна. При остром дефиците воды можно протереть посуду насухо небольшим кусочком туалетной бумаги.

 

Стирка и сушка

Стирать хозяйственным мылом на берегу. Не смывать мыло в воду.  В воде потом дополаскивают. Постиранную одежду не оставлять мокрой в не расправленном виде. Сушить надо сразу – иначе загниет. Сушить у не сушильного, а обычного «кухонного» костра – это коптить одежду. Сушат солнце и ветер. Даже пять-десять минут могут дать результат. Не ленитесь сбегать и повесить на натянутую вами сушильную веревку на стоянке и потом снять, когда снова хлынет дождь. Можно сушить на себе, но это риск схватить простуду и воспаление легких! Даже в полный штиль не оставляйте ни одной вещи сушиться не закрепленной на веревке или ветке.