Места бывают разные

Стволы становились толще, подлесок гуще, но солнце пробивалось еще сквозь кроны. Глаза жмурились от контраста освещенных и теневых участков.
Марина поправляла обувь. Что-то попало. Снять, одеть, затянуть – мы отстали.
В этот раз пространство нам покорялось удивительно легко. Мы делали до пятидесяти в день, ну не перемещения, конечно, но буквально пути. И это в горах. И без дневок. И ничто не мешало постоять. Просто хотелось идти. И шлось. Летелось.
Марина завязала шнурок и ушла вперед догонять. Я пошел тоже, осмотрев местность более придирчивым образом. Подумалось, что надо, пожалуй, начинать искать место. Один привал максимум еще. Заповедный новый запах приносил встречный ветерок.
Я увидел их издали. Был прямой участок тропы. «Нет. Только не это» - Подумал я, впиваясь взглядом в интерьер места, где находилась группа. Но поздно. Они остановились на привал. В животе сжало. Ноги забыли усталость.
Голова в авральном режиме прогоняла варианты и делала сравнительный анализ. Вести начало метров за пятьдесят. Но большинство уже попалось.
Половина сидела, привалившись к заросших мхом буреломам, и оживленно беседовала. Трое веером расходились, словно по делам. Кто-то собирал и трогал странные лишайники, гроздьями свисавшие с веток. Другой сбивал с дерева один из множества древесных грибов, по виду знакомых, но по размеру неописуемых. Точно мутанты. Диаметр их полукруга был 50-70 см. А висели они на кряжистых мохнатых грабах, росших в этом месте.
Отключались те, кто повзрослей. Сознание они теряли прямо на ходу, вскоре обретая его и вставая. И будучи взросленькими и не новичками, задумывались об адекватности выбора места для отдыха.
Остальные плыли так, в сознании. Мне потребовалось минут пять и вся моя собранность, чтобы методично вкрадчивым голосом подвигнуть всех на «срочное» продолжение движения.
Когда все благополучно ушли, мы остались вдвоем. Я и Андрей. Андрей был не против продолжать идти. Но его задерживало сознание насущной необходимости взять один из отломанных грибов. И, так как его размеры и вес были соизмеримы с его совсем не детским рюкзаком, попытки подсунуть его под клапан почему-то не венчались успехом.
Мои доводы были не категоричны. Я утверждал, что, пожалуй, нет смысла брать такой обычного вида экземпляр. Да и вес за тридцать не оптимален для данной флоры. Минут через десять мои доводы заставили его усомниться, к тому же встать с обеими вещами за спиной не удавалось. Он вывалил гриб из под клапана, и мы пошли прочь.
Чары развеялись буквально в ста метрах от той «полянки».
Мы шли минут сорок: овраги, складки, скальные оторочки, ковер из листьев, ручьи в низинках. Я попросил их искать место и отстал. Они пошли немножко веером, как будто искали диверсанта, а не место для лагеря. Формально можно было встать в любом месте. Но в одном они почему-то задержались и сгруппировались кучкой, ведя вялый разговор ни о чем. Потом сбросили рюкзаки и, потягиваясь, зевая, побрели организовывать жилье.

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных