2.3 Сбор рюкзака

2.3     Сбор рюкзака

Анатомический рюкзак объемом ≥90л для альпинизма и треккинга весит до 3,5кг. Это за счет каркаса и дополнительных делений на нижний отдел с независимым входом и основательную влагонепроницаемую пропитку толстого материала cordura. Два лишних кг это существенно. При правильной сборке и укладке каркас и влагонепроницаемость не нужны. Достаточна самостоятельная влагоотталкивающая пропитка перед поездкой. И прочность обеспечивает коврик-»пенка». Он же и каркас, и ударозащищенность содержимого, и первичная влагозащита. Поэтому рекомендуется рюкзак из материала cordura средней толщины без каркаса. С учетом всего, что указано в таблице, его вес не более 1,5кг.

 

Распределение веса

  • Тяжелое внизу и к спине. Должен возникать минимальный опрокидывающий крутящий момент.

 

Форма

  • Стройность и изящность признак правильности.
  • Симметричность.
  • Легкое сужение кверху.
  • Без «грыж».
  • Без провисов, то есть материя натянута и стянута стяжками.
  • Из карманов ничего не торчит.
  • !Ничего не привязано! Все, что «надежно привязано» или втиснуто в карман обязательно сначала отберет все силы, съедая механическую энергию на свои колебания, а потом отделится в самый неподходящий момент и отправится в самостоятельное путешествие туда, откуда доставать вы его будете три дня.
  • Тверд и несгибаем.
  • Только стойки от палатки могут быть сбоку под всеми боковыми стяжками, упираясь в кармашек-упор снизу.

 

Распределение вещей внутри

  • Снизу тяжелое и в течении дневного перехода не требующееся: продукты в пластиковых бутылках (см. «Упаковка продуктов») не используемые для перекуса («талкана»). Спальные вещи (в «герме»).
  • Сверху легкие и доставаемые в течении перехода: вся ходовая одежда.
  • В клапане: дождевик, посуда, ИП.
  • В заднем кармане: мыльные принадлежности.

 

Порядок сбора

  1. Отстегнуть клапан с вещами.
  2. Подтянуть боковые стяжки на пустом рюкзаке.
  3. Свернуть коврик-пенку трубкой и вставить внутрь до низу, как бы натягивая рюкзак на цилиндр. Максимально раскрутить «свиток» коврика, чтобы он натянул стенки рюкзака  и зафиксировал их.
  4. Горизонтально укладываете на дно пластиковые бутылки с продуктами вдоль плоскости спины.
  5. Газовые баллоны, если есть, на и между бутылок.
  6. Если есть палатка, вставляете вертикально.

Вставляете герммешок, сопоставимый по размеру с расправленным рюкзаком. Палатка оказывается прижатой вертикально к одной из боковых сторон. В дальнейшем при укладке в «герму» надо следить за симметрией в распределении веса справа-слева.

Кладете и проталкиваете, плотно набивая герммешок, сначала спальник и спальную одежду в компрессионном мешке, затем все продукты, которые не в пластиковых бутылках, затем все остальное и сверху ходовая одежда и продукты для перекуса.

Затягиваете герммешок кольцом из резинки, привязанной во время разборки к лямке, перекручивая свободный конец и перегибая его. (Если отсутствует система гермозамка из вшитой гибкой пластины). Предварительно надо выдавить воздух.

Если компрессионный мешок не влезает, отпускаете немного боковые стяжки и туго набиваете «герму».

На «герму» кладутся пустые, смятые до плоского состояния и плотно закрученные пластиковые бутылки.

Если есть, на «герму» идут кан в термочехле из пенки в чистом (снаружи) пакете, групповой ремнабор, групповая аптечка, горелка, веревка, тоненькая ножовка с защитной планкой на зубцах вставляется между слоями «свитка» из коврика. (Объем кана используется укладкой в него не требующих абсолютной сухости вещей.).

Затягиваются две верхних стягивающих веревки.

Сильно рывком подтягиваются все боковые стяжки. Усилие направляется вдоль лямки. Если под них идут стойки от палатки, то они просовываются сверху вниз пока не упрутся в кармашек-упор.

Делается несколько подтягивающих рывков вверх за материал верха рюкзака.

Снова рывком подтягиваются все боковые стяжки.

Пристегиваете клапан с ИП, включая индивидуальную аптечку, посудой и дождевиком и максимально натягивается за стяжки-пристежки.

Проверяется симметричность, распределение веса право-лево (покачиванием), закрытость всех карманов и клапана.

Во время всех манипуляций по укладке надо следить, чтобы рюкзак слегка сужался кверху и был как бы приплюснут сзади. Чтобы высота рюкзака была идеально расчетной, так как все регулирующие подвеску лямки рассчитаны на данную высоту.

 

Регулировка рюкзака

Собранный и стянутый рюкзак одевается и затягивается пояс. Потом регулируется подвеска.

  1. Стяжки, соединяющие верх лямок и верх рюкзака максимально отпускаются.
  2. Рюкзак снимается. Находятся стяжки, управляющие положением подушки пояса и верхним креплением лямок.
  3. Расстояние между поясом и лямками устанавливается так, что при точном совпадении подушки пояса с прогибом в области крестца лямки крепятся к плоскости рюкзака в верхней части лопаток.
  4. Рюкзак одевается.
  5. Лямки подтягиваются или отпускаются так, чтобы  практически не давить на плечи, а весь вес рюкзака был на поясе.
  6. Стяжки, соединяющие верх лямок и верх рюкзака подтягиваются так, чтобы прижать рюкзак к спине. При этом (при правильно затянутом поясе) под лямки можно легко просунуть палец – они вообще не давят на плечи!
  7. Если при поворотах туловища низ рюкзака очень качается, подтяните горизонтальные стяжки, соединяющие внешнюю боковую поверхность пояса с рюкзаком, но не натягивайте. Давление пояса на переднюю часть живота не должно увеличиться. Сам широкий пояс должен быть затянут так, чтобы легкое подскакивание не смещало рюкзак вниз по спине, но не сильнее – свобода кровообращения в области низа живота первостепенна.

 

Одевание и снятие рюкзака

Важно уметь одеть рюкзак быстро, без особых усилий, в любой тесноте и при любом наклоне земли под ногами, но, главное, не поднимать тяжесть, наклонившись, создавая риск для позвоночника.

 

Три способа одевания рюкзака

  1. Первый способ требует элементарных навыков равновесия на одной ноге.

Взяв рюкзак за лямки, слегка отклоняясь, вдоль тела поднимаешь рюкзак лишь до колена, которое поднимает его дальше так, что лямки оказываются чуть выше плеч. В этот момент стоишь на одной ноге, руки держат рюкзак вертикально. Тогда руками рюкзак сваливается на плечо (той же стороны, что и поднимающая рюкзак нога), которое проходит под свою лямку и  нога опускается.  Рюкзак продолжает вращательное движение, занимая позицию за спиной. Кисть свободной руки подныривает по свою лямку, и рюкзак на плечах. Позвоночник не сгибается. Руки не напрягаются. Это делается на раз-два-три практически одним движением.

 

  1. Второй способ требует определенной растяжки, пространства и усилия при подъеме в обычную стойку.

Можно затянуть рюкзак на колено, как в первом случае, но потом самому опуститься до его уровня, присев с широко расставленными ногами так, что бедра параллельны земле. Далее как в первом случае подсовывается ближайшее плечо и рюкзак сваливается назад на спину.

 

  1. Третий – выгодное использование расположения рюкзака на возвышении.

Можно не сгибать позвоночник при одевании, если рюкзак уже лежит на полуметровой высоте.

 

Затем застегивается пояс, рюкзак чуть подбрасывается и пояс затягивается. Но лишь на столько, чтобы рюкзак не съезжал при легком потряхивании. Производится при необходимости регулировка на одетом рюкзаке.

Рюкзак фактически сбрасывают круговым движением, освободив одну руку. Здесь также не нужно наклоняться с рюкзаком в руках. Руку освобождают, поднырнув кистью под лямку. В экстренных случаях используют самосбросы на лямках и поясе.

 

Невозможность самостоятельного снятия рюкзака

Есть ряд случаев, когда даже до самосбросов не добраться.

  1. Первый вариант. Падение вперед, когда рюкзак застревает в чем-то (ветви, между стволов бурелома или камней), но всем весом придавливает или висит. А тело висит на рюкзаке, но тоже скованное в движении.

 

            Как я бегал по вершинам

Два часа я бегал по ближайшим высотам, потеряв своего опытного попутчика на Алтае. Он только-что был рядом сзади, а теперь не отзывается и не виден. Ни скал, ни обрывов, ни трещин. Просто лес. Ниже 3000м. Наверное, ушел влево на развилке. Конечно, автономный треккинг на полтора-два месяца предполагает приличный вес продуктов. Рюкзак при выходе за 30кг. (Зато в конце, да если набираешь оптимальную форму!) Ему удалось выбраться. Пульс 140. Шок. Просто перелезая через бурелом, он поскользнулся и оказался придавлен рюкзаком сверху. Руки были растянуты и вывернуты назад. Подвижность скована ветвями. Возможность кричать или дотянуться до самосброса отсутствовала. Ах, как я бегал по вершинам!.. Как он меня звал! Мысленно.

 

  1. Вариант второй. Падение назад, когда рюкзак проваливается в щель, а тело застревает, и вес рюкзака растягивает руки, не давая дотянуться до самосбросов.

 

            Когда крик не последний

На перевале погода испортилась. 3500. Влезли по ледовому языку, потом поднимались по скалам. Ледовый цирк внизу, как дно огромного колодца для любителей прыжков с парашютом. Но не без. Седло наверху было острое – сходились два почти вертикальных километровых откоса. Но проход по скалам был. Поднявшись и спрятавшись от ветра за скалой, зажгли горелку в скальной расщелинке. Стояли, зафиксировавшись на вершине склона, просматривали новые грандиозные виды, маршрут спуска и как светит снег фиолетовым светом из ямок. Ждали чуть отставшего Лешу. Каждый в своем темпе карабкается по стене из остроугольной каменной крошки. Только крошки по метру. Какой цемент их держит? Просто они держат друг друга… Громкий крик обрывается. Тишина. Бегу. И к счастью вижу его, родного, шевелящего в воздухе руками и ногами, как таракан на спине. Перелезал через плоский стол с разломом. Рюкзак провалился вниз и растянул его по рукам и ногам. Сам выбраться не мог. Мне тоже было трудно ему помочь – я смеялся.

 

  1. Может быть непредвиденный вариант повисания без возможности отпустить хотя бы одну из рук. Тогда только самосбросы.

 

Куда сбрасывать рюкзак?

Надо выбирать оптимальное сочетание таких качеств мест, где будет лежать рюкзак, как

×          хорошая фиксация, то есть не свалит ветром, не скатится сам,

×          высота с точки зрения удобства одевания, если не требует разборки,

×          сухость,

×          защищенность от осадков,

×          близость,

×          чистота,

×          удобство подхода,

×          недоступность для животных.

 

Если предстоит ночевка, то важна чистота, сухость, горизонтальность и защищенность от ветра и животных места вокруг, чтобы можно было выкладывать и оставлять вещи рядом с рюкзаком.